未來三年之規劃

研究中心的研究屬性,就科技部領域學門分類,屬自然科學類空間資訊科學學門,永續與防災學門、人文及社會科學類區域與地理研究學門包括地政、建築與都市設計、環境與資源管理領域,因此,往年研究計畫的申請大多以這兩大學門為對象。建教合作則以公部門為主,諸如各縣市政府地政局,為了擴展專業服務領域,未來出了持續維持原有的合作外,亦將努力爭取縣市政府農業局或鄉鎮市農會的農地管理相關計畫。

 土地與環境規劃研究中心未來三年之規劃工作項目:

 

1.持續執行建教合作計畫並預定爭取新年度計畫,計畫包括:

(1)106年度精進現代化TWD97國家坐標系統變為模式計畫(已於106年4月決標)

(2)強化地基GPS衛星資料處理和天氣預報之應用(3/3)案(已於106年3月決標)

(3)鄉鎮市農會配合國土計畫推動農地資源空間規劃計畫

2.協助跨領域申請106-108年度科技部計畫,以及空間資訊科技學門、人文與社會科學學門個別型計畫的申請。

3.持續主辦或協辦與本中心研究目標相符之學術研討會,預計將於106年7月3、4兩日主辦2017台灣地理資訊年會暨研討會,107與108年亦將持續投入協辦。

4. 本中心將融入了空間資訊的知識與技術,包含無人遙控飛機(UAV)空間資料的蒐集以及擴增實境(Augmented Reality)技術的應用,配合網路化、視覺化、行動化等技術輔助,未來將著力於「環境生態」、「防災監測」、「多元尺度」、「三維地籍」、「資源管理」、「災害重建」、及「數位學習」等方向進行技術研究、建教合作與教育訓練發展。

-->