中心設置宗旨及任務

一、中心概況

本中心創立於民國81 年,原名「地政研究中心」,於民國89年配合學校的改制與擴大研究之範疇更名為「土地與環境規劃研究中心」。成立主要目的在於促進土地管理相關科技的發展。本中心致力朝向理論與實務並重之研究模式,以探討及解決人居地發展衍生之各項課題。 

本中心的主要研究目標包括敘述性的了解土地使用變遷的源起,以及如何從規範性的角度引導此種變遷以促進土地資源有效的利用。敘述性研究包括了自然科學及社會科學兩種方法。自然科學方法著重了解環境生態系統如何運作以及如何影響人類空間活動,社會科學方法則在於了解人類行為與空間的互動關係。規範性研究則主要在於評估土地資源之價值,進而有效的使用這些資源,讓土地資源發揮最大效用。

本中心作業領域朝向土地法制與政策、國土與城鄉規劃、資源與環境管理、建築與不動產開發等面向,並以空間資訊為基礎之應用與推廣為發展之整體方向。

發展領域

主要研究方向

土地法制與政策

土地之管理、利用以及不動產等相關法制之課題之研討

國土與城鄉規劃

國土規劃、環境變遷與城鄉發展等課題之研討

資源與環境管理

空間資訊、國土資源、永續環境與防救災等課題之研討

建築與不動產開發

建築設計、不動產開發、不動產經營管理等課題之研討

測繪與空間資訊

測繪與空間資訊為基礎之應用與推廣

中心營運以計畫導向,擬以本院教師為參與合作及協力夥伴,爭取與執行校、院交辦計畫、建教合作計畫、科技部計畫等,並依作業需求,設置諮議委員會,邀請國內、外相關領域學者專家擔任之。

歷屆主任:

歷任

主任

任期

第一任

趙淑德

1992~1994

第二任

賴世剛

1995~2006

第三任

詹士樑

2006~2009

第四任

洪鴻智

2009~2014

第五任

江渾欽

2014~2017

第六任

黃金聰

2017~

 

 

二、主要任務

中心本著整合空間資訊的理念,以及對資訊創新的堅持,以地理資訊系統(Geographic Information Systems ;GIS)、全球衛星定位系統(Global Positioning Systems ;GPS)及遙感探測(Remote Sensing ;RS)等空間專業知識為核心,配合現代網路化、行動化、視覺化之技術輔助,協助解決現有環境決策問題,未來將著力於「多元尺度」、「三維地籍」、「防災監測」、「資源管理」、「災害防救」、「擴增實境」及「推廣行銷」等方向進行技術研究、建教合作與教育訓練、數位學習發展。

-->